首页
?
西安市新城区省政府前大楼5楼022室
029-63918581
029-63918582
feiji1214@qq.com
710006

行业动态

中国机械工业联合会四届六次会员大会暨全国机

点击:时间:2019-06-27

  2019年6月25日,中国机械工业联合会四届六次会员大会暨全国机械工业先进集体劳动模范表彰大会在京隆重召开。

  人力资源和社会保障部国家表彰奖励办公室主任刘丽军,国务院国资委行业协会党建工作局局长张涛出席了上午大会。中机联会长王瑞祥、执行副会长薛一平、陈斌、于清笈、杨学桐、宋晓刚、张克林,党委副书记兼纪检书记赵文成(监事长),副会长张新、王文斌、孙伯淮、王侠及副会长单位代表;机械工业会员企业、专业协会与学会、省市协会组织、科研院所、高等院校和事业单位;全国机械工业先进集体、劳动模范,以及新闻媒体记者等500多人出席了会议。

  王瑞祥会长代表中机联四届理事会作了题为“适应新形势 对标高质量 为全面实现机械工业“十三五”规划目标而努力”的工作报告。他说,2018年是深入推进行业转型升级和行业协会脱钩改革实施试点之年,中机联与各会员单位,围绕四届五次会员大会确定的重点工作任务,在服务行业平稳健康发展、推进行业转型升级、加强业务平台建设、拓展服务领域、加强党建和自身建设等方面取得了新的成绩。

  王瑞祥会长在分析当前机械工业面对的形势时指出,当今世界面临百年未有之大变局,国际形势深刻变化,全球地缘政治形势恶化,世界经济增长放缓,贸易保护加剧,数字经济对全球化影响重大。国内经济持续发展,既面临风险挑战,也具有难得机遇。我国巨大的市场优势、求变应变的改革优势和独有的制度优势,是我国经济持续发展的最大底气。我国作为全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,以及世界120多个国家和地区的主要贸易伙伴,连续多年对世界经济增长的贡献率在30%以上,成为了世界经济的主要稳定器和动力源。中美贸易摩擦进入常态化,要做好打持久战的各种准备。机械行业在外部形势复杂多变的背景下,虽然保持了平稳发展,但面临的困难仍然很多,挑战依然严峻,行业经济运行稳中有缓、稳中有忧,产业大而不强的问题尚未根本解决,转型升级、实现高质量发展任重道远,在严峻的形势面前,行业稳增长、调结构、转方式、补短板、换动能、增效益,实现高质量发展,还需要啃很多硬骨头,还有很长的路要走。

  对于下一步中机联和行业工作,王瑞祥指出,行业工作的总体思路是:以党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循新发展理念,围绕落实强国战略和机械工业调结构促转型增效益的部署要求,以供给侧结构改革为主线,以推进质量变革、效率变革、动力变革为抓手,以实施“十三五”行业发展纲要、实现高质量发展为目标,坚持创新驱动、质量提升,坚持两化融合、智能转型,坚持开放升级、协调发展,着力稳增长、调结构、转方式、补短板、提品质、换动能、增效益,加快推进转型升级,实现高质量发展。重点工作任务是:以高质量发展新理念凝聚行业共识;以供给侧结构改革为主线推进转型升级;以自主创新为核心补齐短板;以高水平开放为目标推进融合发展;以党建工作为统领构建发展新机制。

  在上午的大会上,刘丽军主任宣读了“人力资源和社会保障部、中国机械工业联合会关于表彰全国机械工业先进集体劳动模范先进工作者的决定”;杨学桐执行副会长宣读了2018年度中国机械工业科学技术奖特等奖及一等奖名单。到会领导为全国机械工业先进集体、劳动模范、先进工作者和2018年度中国机械工业科学技术奖特等奖及一等奖颁发了奖牌。国资委行业协会党建工作局张涛局长作了重要讲话。

?

?







  中机联执行副会长薛一平主持了上午会议。

  下午的经济形势专题报告会由执行副会长于清笈主持。国务院发展研究中心副主任王一鸣、国家统计局副局长鲜祖德、中机联专家委副主任蔡惟慈分别就当前宏观经济形势和机械行业经济运行情况作了专题报告;监事长赵文成作了监事会2018年工作报告;会上还通报了四届七次理事会通过的相关事项;执行副会长于清笈作了会议小结。

关闭